注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关中老朽的博客

花开花落 自强不息 老朽也会冒新绿

 
 
 

日志

 
 

《琵琶行》写的就是白居易的孤独  

2017-08-15 07:59:19|  分类: 教学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元815年,唐朝发生一起凶杀案,宰相武元衡早晨上班路上被人杀害了。

白居易当天就给皇帝上了一封奏章,大意就是要严肃追究此事,还武元衡一个公道。

这基本上就是废话。

但废话也有废话的用途,对捉拿凶手没用,对打击报复有用。

有领导看白居易不爽了,当时他是个赞善大夫,这不是他该管的事,你这是越位行事,你把废话都说完了,你让领导说什么。

于是领导对白居易说:“你滚。”白居易就滚到了江州,他的官位是司马。

后来《水浒传》里写宋江也是发配江州,看来这个地方还真的发配人的地方。

《琵琶行》写的就是白居易的孤独 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

其实唐朝诗人里,我最喜欢白居易的名字,取自中庸“君子居易以俟命,小人行险以徼幸”就是说君子修身养性等待天命,小人才会冒险去博取侥幸。所以他的字叫乐天。也就是乐天知命的意思。

但不得不说白居易这个事上对不住他的名字,他越位言事,有点行险徼幸的意思了。

结果跑到了江州。

在这里他还做不到乐天知命,嫌弃这里环境不好,嫌弃这里到处黄芦苦竹,嫌弃这里阴暗潮湿,嫌弃这里没有音乐,他讨厌那些山歌和村笛,嫌弃他们难听。(浔阳地僻无音乐, 终岁不闻丝竹声。 住近湓江地低湿, 黄芦苦竹绕宅生。 其间旦暮闻何物? 杜鹃啼血猿哀鸣。 春江花朝秋月夜, 往往取酒还独倾。 岂无山歌与村笛? 呕哑嘲哳难为听。)

《琵琶行》写的就是白居易的孤独 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

相反,刘禹锡就能做到乐天知命,他在被贬的过程中学习山歌,创作了了脍炙人口的《竹枝词》(著名的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”就明显带着民歌的味道)

白居易的牢骚不光在这里有,他经过李白的坟,也发牢骚“可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中寥落不过君。”

这是写李白,也是在感叹他自己吧。

这次他到江州也算寥落了。

晚上送朋友回去,就因为喝酒的时候没有音乐,他就郁郁不欢,就因为看到一个会弹琵琶的女子,听人家弹奏一曲,大为感叹这才是熟悉的旋律(如听仙乐耳暂明),琵琶女叙述自己当年欢场的风光,也是红极一时,可是现在嫁做商人妇,只有寂寞和冷清,“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”,自己哭了一场。

其实白居易还写过一首《盐商妇》也是写一个妇女嫁给一个商人,和琵琶女不一样的是,她非常满足和自豪于这样的生活,为什么两个人的态度如此不一样呢,这是因为那个盐商府“本是扬州小家女”扬州小门小户出来的姑娘,能过上锦衣玉食的生活当然满足了,琵琶女不一样啊,琵琶女是见过富贵繁华的京城女,所以看商人为了那点小利奔波就很鄙视(商人重利轻别离)。

白居易的心和琵琶女一样的,文艺而又敏感,他听人家说完,他就感叹自己,最后还痛哭一场(江州司马青衫湿)。

以至于到了后来元杂剧里,编故事的人,还为白居易和琵琶女安排了一场恋情,说他俩最终走到了一起。这当然是瞎扯。

其实白居易这首诗写的就是孤独。

琵琶女为什么会大晚上和白居易聊这么多,因为孤独。

每个人都有自己内心的孤独,都有倾诉的欲望,但倾诉了对方也未必懂。

有句话说“你见一个人就敞开心扉的聊,你以为这是豁达,其实这是孤独。”琵琶女就属于这种孤独,于是她就将自己年少的风光和现在落寞都倾诉出来。但大部分的时候,你将自己的孤独倾诉给另一个人往往是对牛弹琴,因为每个人内心的孤独都不一样,如果没有相同的境遇,很难理解。甚至会迎来嘲笑,只能让孤独更孤独。

白居易的孤独和琵琶女的孤独引起共鸣,所以他才会说“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”

只要我们的孤独能够相互倾诉,这就够了。

其实杜甫也有过白居易类似的经历,杜甫在夔州写《观公孙大娘弟子舞剑器行》,也是观看舞蹈,和跳舞的女子交谈,想起昔日的繁华,当然老杜不像白居易这么多感叹个人的事,他写的还是那种“落花时节又逢君”的悲凉。

《琵琶行》写的就是白居易的孤独 - 关中老朽 - 关中老朽的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017