注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关中老朽的博客

花开花落 自强不息 老朽也会冒新绿

 
 
 

日志

 
 

律理:格律细节  

2017-07-27 08:19:29|  分类: 诗词品析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

律理(一)---------关于“护腰”

古人云“作律宜护其腰”。

律诗之腰分两类:一是“句中之腰”、二是“篇中之腰”。

所谓“句中之腰”:一般落在某“字”上,我们把这个字称为“腰字”。如:五律的单句之腰为第三字,七律的单句之腰为第五字。

所谓“篇中之腰”:一般落在某“联”上,我们把这联称为“腰联”。如:五、七律的颈联(腹联)。

所谓“护腰”,指做律时应分外重视“腰字”和“腰联”,用字上追求精密、格律上讲究森严,不可随心所欲。它既是内容和形式的统一法则,也是一条基本的律理。从律理上说:

首先,关于“腰字”,要特别留意“平平仄仄平”、“仄仄平平仄仄平”这种句式。在这种句式中,第三和第五字为腰字。排除出于救拗的目的外,一般第三和第五字的平仄是不能随意变动的。理由有两个:(一)变“平平仄仄平”为“平平平仄平”或变“仄仄平平仄仄平”为“仄仄平平平仄平”后,单句的三字尾都成了“平仄平”。而三字尾如是“两平夹一仄”,则近乎古风的三字脚之一。在律诗成熟后,做律是不能杂用古风句式的。(二)变“平平仄仄平”为“平平平仄平”后,产生了“孤仄”,后人虽多不讲究,但“孤仄”导致全句平仄失衡,故能避则避。

当然,这条律理也有不少变通。变通的条件有三个:(一)根据全篇风格,为追求一种古风味道,七言“仄仄平平仄仄平”句式多在首尾两联变通成““仄仄平平平仄平”。(二)在一联中出于补救出句的拗,对句才可易为“平平平仄平”或“仄仄平平平仄平”。这种变通可用于任何一联。(三)出于特定句式需要,故意采用固定的句法,如“丁卯句法”。把“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”调整为“平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平”。这种变通固定用于仄起七律的颔联。

其次,关于“腰联”,要特别留意对仗的宽严程度。律诗以颈联为腰,颈联是“护腰”的急所。对仗要求特别严格,所以不宜在颈联上多变通。也就是说,律诗的颔联比颈联宽松,颔联既可与首联形成隔句对,也可似对非对,甚至根本就不对仗。颈联则必须严对。这里也有一个例外,那就是律诗也有“全首不对仗”体,但那是一种趣向性的风格,属于特例,不能成为正格。

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

律理(二)------关于“平不可令单

王士祯在《律诗定体》中梳理出一条非常重要的律理,即“仄可使单,平不可令单”原则。

这条原则,有助于我们很好地掌握格律的“可宽”之处和“必严”之处,也从另一个角度印证了“护腰”的重要性。现归纳如下:

五言:

(一)仄仄仄平平,平平仄仄平

-----用于首联时:第三字必仄,第六字必平。第一字可平可仄。

(二)仄仄平平仄,平平仄仄平

-----用于各联时:第三字和第六字必平。第一字可平可仄。

(三)平平仄仄平,仄仄仄平平

-----用于首联时:第一字必平,第八字必仄。第六字可平可仄。

(四)平平平仄仄,仄仄仄平平

-----用于各联时:第三字必平,第八字必仄。第一字和第六字可平可仄。

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

七言:

(一)仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平

-----用于首联时:第三字必平,第十二字必仄。

(二)仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平

----用于各联时:第五字必平,第十二字必仄。

(三)平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平

-----用于首联时:第五字必仄,第十字必平。

(四)平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平

-----用于各联时:第五字必平,第十字必平。

备注:

因为七言句,在五言基础上增加了顶节(第一字和第二字),而顶节距离仄脚或韵脚最远,在平仄的要求上最宽,所以七言第一字一般都可不论平仄。

但格律森严者,对七言的(一)、(二)句式,若第八字用平,则多把第十字易为平。对七言的(三)、(四)句式,若第一字用仄,则多把第三字易为平。这都是为了严格遵循“平不令单”的原则。

而无论是七言(一)、(二)句式中的第一字,还是(三)、(四)句式中的第八字,无论在何种宽严的情况下,都可以“仄改平”。这是因为“仄可使单”也。

由此可知:“一三五不论,二四六分明”的口诀,实在误人不浅。

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

律理(三)---------关于“三字尾”和“三仄脚”

五七言律的三字尾分两类三式:

(一)正格:

仄平平(平平)仄仄仄平平,(仄仄)平平仄仄平-----标准

(仄仄)平平平仄仄,(平平)仄仄仄平平----标准

仄仄平(平平)仄仄仄平平,(仄仄)平平仄仄平-----标准

(仄仄)平平仄仄平,(平平)仄仄仄平平-----标准

(二)变格:

平仄平(平平)仄仄平仄仄,(仄仄)平平平仄平------双拗

(平平)平仄平仄仄,(仄仄)平平平仄平

(平平)仄仄平仄仄,(平仄)平平平仄平

(平平)仄仄平仄仄,(仄仄)仄平平仄平

(平平)仄仄仄仄仄,(仄仄)平平平仄平---一字双救

平平平无

五七言律的三字脚分两类四式:

(一)正格:

平平仄(平平)仄仄平平仄,(仄仄)平平仄仄平-----标准

平仄仄(仄仄)平平平仄仄,(平平)仄仄仄平平-----标准

(二)变格;

平仄仄(平平)仄仄平仄仄,(仄仄)平平平仄平------双拗

(平平)平仄平仄仄,(仄仄)平平平仄平

(平平)仄仄平仄仄,(平仄)平平平仄平

(平平)仄仄平仄仄,(仄仄)仄平平仄平

仄平仄(仄仄)平平仄平仄,(平平)仄仄仄平平------单拗

仄仄仄(平平)仄仄仄仄仄,(仄仄)平平平仄平--一字双救

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

律理(四)------关于“用韵的疏密和宽严”

从韵理上看:近体诗首句入韵是不合“同声相应”的韵律要求的。所以,古人把五七言律诗统称为四韵诗、五七言绝句称为为二韵诗。

从渊源上看:五律脱胎于魏晋后的五言古诗,多首句不入韵,主要因两句十字,韵位不宜过密,所以五律以首句不入韵为正例。七律一说残留柏梁体和燕歌行句句入韵的遗迹,又因两句十四字,韵位在首句显得过疏,所以七律以首句入韵为正例。

据此,无论是绝还是律,真正必须严格遵守的韵数为:绝二律四。至于首句,用韵的限制是比较宽松的。表现在:

一、首句可不入韵,也可入韵;

二、首句如不入韵:

考虑到七律(绝)一联字多,韵位过疏,可以在句中腹节处用“暗韵”,以悄悄呼应下一个韵位。这是高级手法。五律(绝)因一联字少,韵位过密,一般多不采用“暗韵”。

三、首句如入韵:

既可用“本韵”,也可用相关联的“邻韵”先行衬垫,以破除韵隔累同、增强韵趣的效果。这种首句“衬韵”(“借韵”)法,旧称“孤雁出群韵格” ,始于盛唐,兴于晚唐,至宋成一时风尚。

其借衬规则如下:

(A)仅限用于首句;

(B)只有同一类中的两个韵部才能互为邻韵,

(C)歌、麻、尤、侵四个韵部无邻韵。

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客

律理(五)------关于“单句中平仄的宽严关系”

七律一般有四种平仄配置的句式。每句七字按其节奏,可以划分四个字节。其对应关系如下:一二字为“顶节”,二四字为“头节”,五六字为“腹节”,第七字为“脚节”。一句四节,在平仄的要求上,宽严是各不相同的。如果按照严格度来说,从一数到七,是依次增严的关系,我们称这种关系是“增严关系”。反之从七到数到一,则是“降严关系”。具体而言:

(一)、第七字,称“脚节”。

对于“仄(平)起平收”的两种句式而言,脚节就是韵脚,一点都不许变动,是最严格的。而对“仄(平)仄收”的另两种句式而言,第七字虽一般不作韵脚,但也不能改仄为平,也是最严格的。因为它严格,所以“仄(平)起仄收”的第七字,有时候也可以作为仄韵韵脚处理,这样的诗称为“平仄双押韵”。

(二)、五六字,称为腹节。

这两字在一句中位置非常特殊,向后贴近第七字,与第七字正好构成“三字尾”。如果一不小心,就很容易与古风体的“三字脚”相雷同,所以平仄要求也非常严格,仅次于脚节。以“平平仄仄平平仄”、 “仄仄平平平仄仄”和“平平仄仄仄平平“三句式为例,如将前两句的第五字平改仄,将后一句的第五字改仄为平,那这三句的尾三字分别就是“仄平仄”、“仄仄仄”和“平平平”。“两仄夹一平”和“三仄调”、“三平调”都是古风体的句格,原则上在近体诗中是不允许的。所以腹节的首字(一句第五字),只有在“仄仄平平仄仄平”的句式中才可以使用。

至于“平平仄仄平平仄”句式的第五字改平为仄,那是有条件的。和前面所讲不同,这牵涉到另外一个平仄变体的问题。而且,这种情况不能单独出现在一个句子中,必须出现在一联中,然后采用拗救弥补。如“平平仄仄仄平仄,仄仄平平平仄平”。它因唐代许浑喜用,故我们称为是“丁卯句法”。而把这样一联固定在颔联,就是我们通常所说一种变体叫“丁卯体”。

此外,其他三种句式的第五字变动,也都不能单独进行,都必须在一联另外一句中的对应位置采用拗救处理。所以只有经过两次平仄变动,才能既能保证本句的平仄平衡,又能协调一联的平仄。

(三)、三四两字,叫“头节”。

除“仄仄平平仄仄平”句式的第三字因避孤平不能变动外,余者句式的第三字都可变。所以,“头节”要比腹节在要求上宽松点。当然,高手对此也颇注意,一般能考虑救的还是会救的,决不会因为可救可不救而疏忽。除非真是句子太精妙了,为了非常好的意思,才舍律而不救。

(四)、一句前的一二两字,称为顶节。

第一字离句尾最远,位置最不重要,所以无论什么情况下,四种句式的第一字都可以平仄互换。也就是说顶节的要求最宽。总之,七言律句的每句是以宽节开始,以严节结尾的。熟练掌握这些,就能搞清楚当出现平仄不协时,什么该救,什么不救,以及怎样救等。同时对于拗句的产生,也有一定参考作用。至于五律的平仄,也和七律的平仄差不多。只不过少了顶节而已。

律理:格律细节 - 关中老朽 - 关中老朽的博客


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017